Les oiseaux de nos forêts

Beaucoup de nos oiseaux migrent en hiver. Le printemps est l’occasion de les observer, et surtout de les écouter. Les espèces ci-dessous ont été répertoriées dans notre forêt. 

Cliquez sur l'oiseau vert au micro pour entendre leur chant!

Pinson des arbres (Fringilla coelebs)

L’oiseau le plus répandu en suisse! Son chant est omniprésent dès le début du printemps. Il se nourrit de graines et d’insectes. Monogame, la femelle construit seule le nid et niche deux fois par an, en avril-mai et juin-juillet.
Observation : mars à novembre

 

Rouge gorge familier (Erithacus rubecula)

On l’appelle rouge gorge familier car c’est un oiseau curieux, qui peut vous suivre lorsque vous vous promenez dans la forêt! Son chant familier retentit toute l’année. Se nourrit surtout d’insectes au sol.
Observation: mars à novembre

 

Mésange charbonnière (Parus major)

Son chant répétitif tit tut tit tut nous accompagne dès les beaux jours. Elle est cavernicole, c’est à dire qu’elle construit son nid dans une cavité (arbre malade ou mort, ancien nid d’écureuil).
Observation : mars à novembre

 

Mésange bleue (Cyanistes caeruleus)

Se nourrit d’insectes qui vivent dans les arbres, mange aussi des graines. Très acrobatique, on la voit souvent suspendue tête en bas pour manger un fruit. La mésange effectue environ 50 voyages par heure pour nourrir ses petits !
Observation : mars à novembre

 

Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)

Difficile à observer, on la repère grâce à son timbre flûté.
Observation : mars à octobre

 

Pouillot véloce (Phylloscopus collybita)

Son chant ressemble à une pièce de monnaie qui tombe au sol. Le pouillot mange un tiers de son poid en insecte chaque jour. Il construit son nid près du sol.
Observation : mars à septembre

 

Pigeon ramier (Columba palumbus)

Les couples de pigeons ramiers se forment pour la vie! On raconte qu’un pigeon ne sait compter que jusqu’à cinq, car il roucoule : rou-ROU-rou-rou-rou, rou-ROU-rou-rou-rou.
Observation: mars à septembre

 

Corneille noire (Corvus corone)

Les corneilles possèdent des aptitudes cognitives supérieures. Elles peuvent identifier et mémoriser un visage s’il représente un danger. Elles se nourrissent de cadavres et de déchets et peuvent vivre jusqu’à 20 ans.
Observation : toute l’année

 

Geai des chênes (Garrulus glandarius)

Il fait partie de la famille des Corvidés. Sous son bec il possède une poche qui peut stocker jusqu’à 4 à 7 glands pour les transporter dans sa cachette. Il constitue ainsi des réserves pour l’hiver, qu’il cache sous des racines, des feuilles. 
Observation: de avril à octobre

 

Sitelle torchepot (Sitta europaea)

Cet oiseau se déplace le long des troncs la tête en bas. Il niche dans les cavités des pics et si l'entrée est trop large, la femelle en maçonne l'entrée avec de la boue, pratique qui lui vaut son nom de « torchepot ».
Observation : toute l’année

 

Etourneau sansonnet (Sturnus vulgaris)

Il vit en regroupement de plusieurs milliers à millions d’individus et peut parcourir plus de 1500km. Il a la faculté d’imiter les chants d’autres oiseaux, de chiens ou même de voix humaine. 
Observation: de mars à novembre. 

 

Pic épeiche (Dendrocopos major)

C’est l’espèce de pic la plus répandue. Lorsqu’il tambourine à la fin de l’hiver pour chercher sa partenaire, on l’entend jusqu’à 800m! Cet oiseau grimpeur monte ou descend à reculons et utilise sa queue comme support. Le pic épeiche creuse son nid dans les troncs mort ou vieillissant. 
Observation: toute l’année

 

Merle noir (Turdus merula)

C’est l’une des plus belles voix, des plus mélodieuses et des plus riches, qui nous enchante du matin au soir. Le merle est omnivore, il cherche sa nourriture principalement au sol et il adore les vers de terre. 
Observation: mars à novembre

 

Troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes)

Cet oiseau étonnant, le plus petit oiseau de notre forêt, possède l'une des voix les plus tonitruantes! Il se faufile dans le sous-bois comme une souris à la recherche d’insectes. Pour mettre toutes les chances de son côté, il construit autant de nids qu'il y aura de prétendantes.
Observation: de mars à novembre

 

Milan noir (Milvus migrans)

Facile à identifier lorsqu’il plane dans le ciel. Son cri ressemble à un hennissement de cheval. Ce charognard nonchalant mange les poissons morts flottant sur l’eau et visite les décharges. Il attrape également des insectes en vol. Un couple de milan a élu domicile dans notre forêt, ils nichent en haut du chêne dans l'espace "Ecole Primaire".
Observation: avril à août.

 

 


Birds in our Forest

Most of birds in our forest migrate during winter. Spring is the best time to observe and to listen to them. The species below have been identified in our forest.

Click on the small green bird with the microphone to hear their song!

 

Chaffinch (Fringilla coelebs)

This is the most common bird in Switzerland. The chaffinch song is ever present from the start of spring. Monogamous, the female builds her nest twice a year in (April May and June July).  Chaffinches mainly eat seeds and other plant material that they find on the ground.
Can be seen from: March to November 

 

Robin Redbreast (Erithacus rubecula)

His familiar song can be heard all year long. The Red throat is very curious by nature and he can sometimes follow you when you are walking in the forest. He eats mainly insects on the ground. 
Can be seen from: March to November

 

Great Tit (Parus major)

His repetitive song tit tut tit tut tit tut can be heard at the beginning of spring. He builds her nest in the hole of a sick or dead tree, or in an old squirrel’s nest. 
Can be seen from: March to November

 

Blue Tit (Cyanistes caeruleus)

Very acrobatic, you can often see her hanging upside down to eat fruit. The blue tit also eats insects from the trees and seeds. It travels up to 50 times per hour to feed her little ones!
Can be seen from: March to November

 

Eurasian Blackcap (Sylvia atricapilla)

You can identify the blackcap easily by his resonant piping, but it is very difficult to see him.
Can be seen from: March to October

 

Common Chiffchaff (Phylloscopus collybita)

His song sounds like a coin falling on the ground. The chiffchaff eats three times his weight in insects every day. He builds his nest close to the ground. 
Can be seen from: March to September

 

Common Wood Pigeon (Columba palumbus)

Couples of wood pigeons stay together for life. We say that they can count up to five, just listen to his cooing: coo COO coo coo coo,  coo COO coo coo coo. 
Can be seen from: March to September

 

Carrion Crow (Corvus corone)

Carrion crows have superior cognitive abilities. They can remember a human face if it represents a danger! They eat dead animals and can live up to 20 years.
Can be seen: all year

 

Eurasian Jay (Garrulus glandarius)

Belongs to the crow family. Eurasian Jay make reserves for the cold and snowy winter season by carrying up to seven acorns (or other seeds) in a kind of pocket under their beak, to hide them under roots or leaves. He will often forget the hiding place and will therefore help with the spread of new tree seedlings.
Can be seen from: April to October

 

Eurasian Nuthatch (Sitta europaea)

This funny bird moves along the trunk head down! He nests in holes and if the entrance is too large, the female will brick up the entrance with mud.
Can be seen: all year

 

Starling (Sturnus vulgaris)

Starlings are highly gregarious and live together with thousands or even millions of individuals and can cover more the 1500km. In autumn you can see them flocks of them in the sky when they gather before their migration. Starlings can imitate other bird songs, dogs or even human voices.
Can be seen from: March to November

 

Great Spotted Woodpecker (Dendrocopos major)

This is the most common woodpecker species. He climbs forward and backwards on trunks and uses his tail as a support. They mostly forage for insect prey on the trunks and branches of trees, and often communicate by drumming with their beak, producing a reverberatory sound that can be heard up to 800m away!
Can be seen: all year

 

Blackbird (Turdus merula)

Of all of the European birds, the blackbird has the richest and most melodious voice. Blackbirds are omnivorous, they seek their food on the ground and love earthworms. 
Can be seen from: March to November

 

House Wren (Troglodytes troglodytes)

This is the smallest bird in our forest but the most powerful and booming voice. He threads his way through branches like a mouse, looking for insects. To have every chance on his side, he builds as many nests as there will be hopefuls. 
Can be seen from: March to November

 

Black Kite (Milvus migrans)

Easily recognizable while flying in the sky. His shouts is like a horse whinnying. This scavenger eats at landfill sites and likes dead fish. He will also catch insects while flying. A pair of Black kite has taken up residence in our forest, they nest at the top of the oak in the Primary School area.
Can be seen from: April to August